В казино Rio собрались 1 116 игроков для того, чтобы принять участие в событии WSOP 2009 День 1а Главного турнира #57 World Championship No-Limit Holdem с бай-ином $10 000.
По сложившейся традиции World Series of Poker в турнире принимали участие не только профессиональные покеристы, любители со всего мира, но и звезды шоу-бизнеса. Среди них можно отметить: актера Брэда Гарретта (Brad Garrett), который развлекал всех присутствующих за столом, тем самым предпринимая попытку завоевать золотую награду WSOP, легенду бейсбола Орела Хершисера (Orel Hershiser), звезду крикета Шейн Ворн (Shane Warne) и рэп-звезду Нелли (Nelly), который уже принимал участие в некоторых предварительных турнирах World Series of Poker 2009.
Среди огромного количества любителей покера выделялись известнейшие игроки: Джонни Чен (Johnny Chan), Джерри Янг (Jerry Yang), Бери Джонстон (Berry Johnston), Виталий Лункин (Vitaliy Lunkin), Грег Мюллер (Greg Mueller), Зак Феллоус (Zac Fellows), Роланд Вольф (Roland de Wolfe) и многие другие.
На самых ранних этапах игру покинул Джон Фан (John Phan). Он проиграл большую часть своего стека имея в закрытых при общих . Его оппонент сделал чек-рейз, затем бет на ривере, подведя Фана к флэт коллу с топ сетом на руках. Когда оппонент Фана открыл свои карты , Джон понял, что его сет из дам никак не может соревноваться со стритом его оппонента.
Остаток своего стека Фан выдвинул на середину стола, когда получил на руки . На флопе из Джон сделал ставку, его оппонент с малого блайнда ответил чек-рейзом. Джон уравнял ставку до олл-ина. Когда оппонент Джона открыл свои , Фану казалось ничего не угрожает. С вышедшей на терне Фан по прежнему удерживал лидерство, но на ривере вышел , который позволил оппоненту Джона выиграть банк с двумя парами и отправить его на отдых до следующего года. На ряду с Фаном в ранних вылетах оказались: Майк Соуерс (Mike Sowers), Давиди Китаи (Davidi Kitai) и Масааки Кагава (Masaaki Kagawa).

Нелли покинул турнир, когда его карманные дамы проиграли 9-10 Джереми Аусмусу (Jeremy Ausmus) при флопе из J-9-9. Третья дама так и не пришла к Нелли и известный рэпер вылетел из турнира. Фредди Диб (Freddy Deeb) открыл свои закрытые при общих . Однако, бродвей не спас его от вылета, так как не смог противостоять Кевена Стэммена (Keven Stammen).
На ранних стадиях Дня 1а Главного Турнира WSOP 2009 из игры выбыли: Марк Вос (Mark Vos), Вука Ким (Wooka Kim), Зак Феллоус (Zac Fellows) и Орел Хершисер (Orel Hershiser). Хершисер пошел в ол-ин с 9-8 при флопе . Люк Пэттен (Luke Patten) оказался единственным игроком, решившимся уравнять этот олл-ин. Он открыл J-10 – двусторонний стрит-дро. Завершить стрит Пэттену не удалось, но на ривере он поймал и смог выиграть банк с двумя парами.
Жестоко отнесся День 1а и к чемпиону WSOP 2007 – Джерри Янгу. Он не смог пробиться  сквозь толпу желающих попасть в День 2. К концу дня Янг растерал практически все свои фишки, и на префлопе с он пошел в олл-ин. Один игрок все же нашелся, который ответил на отчаянный ход Янга, имея на руках . Флоп ринес , при этом бывший чемпион удерживал лидерство, но когда на терне вышел , для Янга настал момент истины. Вышедшая на ривере только подтвердила это и Янгу пришлось покинуть турнир. Также, одним из вылетов ознаменовался уход Исаака Хакстона (Isaac Haxton) и Алена Кеннигхэма (Allen Cunningham).
На момент окончания Дня 1а, от изначального количества игроков, а их было 1 116, осталось только 821. Список чип-лидеров возглавляет канадец Эрик Клоутер (Eric Cloutier) с 150 750 фишек. С крупными стеками этот день завершили: Вили Копп (Billy Kopp), Дэвид Сандс (David Sands), Лекс Вельдхюс (Lex Veldhuis), Эли Элезра (Eli Elezra), Джейсон Райсенберг (Jason Riesenberg), Том Шнайдер (Tom Schneider), Джо Серок (Joe Serock), Сандра Найокс (Sandra Naujoks) и Джон Хеннигэн (John Hennigan). Актер Джейсон Александер (Jason Alexander) показал отличный результат и завершил этот день на 31-ом месте по количеству фишек в своем стеке. Также стоит отметить и других игроков, которые смогли пройти нелегкий путь Дня 1а: Тони Джи (Tony G.), Роланд Вольф (Roland de Wolfe), Фил Лаак (Phil Laak), Лана Майер (Lana Maier) и Джимми Фриске (Jimmy Fricke).