За прошедшие два дня именуемых Днем 2а в казино Rio собралось значительно меньше игроков, продолжающих борьбу за золотой браслет и чемпионский титул Главного Турнира WSOP. По итогам Дней и 1b за столами Дня 2а разместилось 1 476 участников. К концу этого дня в игре осталось 630 игроков. Чип-лидером стал Эрик Клотье (Eric Cloutier) имея стек из 383 500 фишек. С солидными стеками ушли на небольшой отдых Эд Пэрри (Ed Perry), Брэндон Демес (Brandon Demes) и Грег Мюллер (Greg «FBT» Mueller).
Гас Хансен (Gus Hansen) покинул турнир на первом уровне. При общих картах Хансен уровнял ставку против Норманна Готрона (Norman Gautron), а затем сделал рейз на терне с . С карманными тройками Готрон пошел в олл-ин, но Хансен открыл свои А-J – нат-стрит. На терне выигрывающий стрит Хансена, на ривере, превратился в проигрышную комбинацию с появлением , который дополнил фулл-хаус Готрона. Гасу ничего не оставалось, кроме как присоединиться к зрителям. Также на ранних стадиях Дня 2а из турнира выбыли: Сандра Найокс (Sandra Naujoks), Джонни Чен (Johnny Chan), Ричард Броди (Richard Brodie) и Дженнифер Тилли (Jennifer Tilly).
Чуть позже к Тилли присоединился Фил Лаак (Phil Laak), когда проиграл остатки своего стека. В течении Дня 2а из турнира выбыли: Тони Джи (Tony G), Барри Гринстайн (Barry Greenstein), Реймонд Дэвис (Raymond Davis) и Джейсон Мерсье (Jason Mercier). Побивший собственный рекорд, как самого старшего игрока за всю историю проведения World Series Of Poker, Джек Ури (Jack Ury), не смог пробиться до финала Дня 2а. При общих картах все его фишки были на центре стола уже на терне. Джек имел в закрытых , а его оппонент перебил его карты своими . Под бурные овации всех присутствующих в покер-руме Amazon, Джек Ури покинул его стены.

До обеденного перерыва турнир покинул и Мэл Джада (Mel Judah), когда проиграл в раздаче, которая изначально была для него выигрышной. Ситуация переминилась на ривере. Мэл вступил в борьбу против двух соперников на флопе из . Чтобы посмотреть терн все участники сделали чек. На терне вышла , оба соперника Мэла сделали чек, а он пошел в олл-ин с против оппонента играющего с . Мэл уже собрал фулл-хаус, но вышедший на ривере дополнил более выигрышный фулл-хаус его оппонента.
После перерыва на обед темп удалений из турнира начал возрастать. С дистанции сошли: Тодд Брансон (Todd Brunson), Алекс Кравченко (Alex Kravchenko), Билли Агирос (Billy «The Croc» Argyros) и Майк Матюсов (Mike Matusow). Матюсов поставил весь свой стек на кон с карманными . На его олл-ин отважился дать ответ только один игрок с карманными королями. Далее турнир покинули: Гэвин Смит (Gavin Smith), Джэми Пайкеринг (Jamie Pickering), Амарилло Слим Престон (Amarillo Slim Preston), Деви Томко (Dewey Tomko) и комедиант Брэд Гарретт (Brad Garrett). Гарретт пошел в олл-ин при общих . Имея карманные Гаррет проигрывал оппоненту с . Ривер не принес Гарретту ничего хорошего и он покинул День 2а.
Эрик Клотье взошел на вершину чип-лидерства когда День 2а близился к завершению, а помог ему в этом Хелппи (Helppi). Хелппи с карманными королями пошел в олл-ин против карманных тузов Клотье, которые в последствии его вытеснили из турнирной борьбы, а Клотье получил внушительных размеров банк.
По результатам этого турнирного дня, борьбу за главный трофей World Series of Poker 2009 продолжат: Энди Блэк (Andy Black), Майк Секстон (Mike Sexton), Джимми Фриске (Jimmy Fricke), Тор Хансен (Thor Hansen), Том Шнайдер (Tom Schneider), Кара Скотт (Kara Scott), Эрик Сэйдел (Erik Seidel), Джейсон Александер (Jason Alexander), Виталий Лункин (Vitaliy Lunkin), Роланд де Вольф (Roland de Wolfe) и Грег Рэймер (Greg Raymer)
.