После того как Киа Хамадани (Kia Hamadani) покинул турнир, став бабл-игроком Главного Турнира World Series of Poker 2009, в стенах покер-рума Amazon игра продолжилась в совсем другом ритме, который стал еще более стремительным. В результате беспощадной борьбы участников за Главный трофей WSOP 2009, из Дня 4 в День 5 смогли прорваться 407 игроков. Среди тех, кто не смог выдержать такого натиска со стороны соперников и покинувших турнир с минимальными призовыми выплатами были: Кристи Гэйзес (Kristy Gazes), Марк Грегорич (Mark Gregorich), Александр Кострицын (Aleksander Kostritsyn), Сариндер Сунар (Surinder Sunar) и Патрик Бруел (Patrick Bruel). По окончании этого дня чип-лидером стал Мэтт Аффлек (Matt Affleck).
Потеряв большую часть своего стека на флопе, Крис Фергюсон (Chris «Jesus» Ferguson) выбыл из турнирной гонки. При карманных и общих Фергюсон играл против Дариуса Пашкевича (Dariusz Paszkiewicz) с . На терне и ривере бывшему чемпиону улучшить свою руку не удалось и в результате этого в его стеке оставалось лишь 4 000 турнирных фишек. Через несколько раздач, Фергюсон пошел в олл-ин с . Сандер Лиллофф (Sander Lylloff) на префлопе сделал ре-рейз, открыв свои . флоп из идеально дополнил руку Лиллоффа. Когда на терне вышла , Фергюсон уже тянул мертвую. После этой раздачи в покер-руме стало меньше на одного бывшего чемпиона.

Еще один многократный обладатель браслетов WSOP сошел с дистанции вскоре после Фернюсона, Джеспер Хугаард (Jesper Hougaard). Джеспер вступил в борьбу с против оппонента на флопе из . Терн и ривер показали и , соответственно. После этой раздачи игра в Дне 4 для Джеспера Хугаарда была окончена. Также турнир покинули: Пол Вациска (Paul Wasicka), Джастин Бономо (Justin Bonomo), Картер Кинг (Carter King), Майк Секстон (Mike Sexton) и Дэвид Уилльямс (David Williams).
Наиболее запоминающимся стал вылет Фила Хельмута (Phil Hellmuth), 11-тикратного обладателя браслетов Мировых Серий Покера. Хельмут потерял основную часть своего стека играя против Эбрагима Муршаки (Ebrahim Mourshaki), когда тот на флопе собрал триплет из валетов и забрал себе огромную часть стека Хельмута. Остаток фишек Хельмута перекочевал на середину стола в розыгрыше очередного крупного банка между игроками, которые уравняли рейз Муршаки. Флоп показал участникам . Кевин Дженкинс пошел в олл-ин на флопе с большого блайнда. Муршаки сделал фолд, а хельмут ответил остатками своего стека. Хосе Мануэль Гомез Ребенаке тоже сбросил карты, а вот Кенни Хсинг (Kenny Hsiung) коллировал. Дженкинс открыл – двусторонний стрит-дро, у Хсинга были две топ-пары с , а Хельмут открыл карманных ракет – . На терне Дженкинс смог завершить стрит с , на ривере обеспечила его главным банком, а Хсинга побочным, ну а Хельмута вылетом из турнира.
Финалист отборочного онлайн турнира Мэтт Аффлек, к концу Дня 4 Главного Турнира WSOP смог вырваться в лидеры и занять первую строчку чип-лидеров с 1 819 000 фишек в стеке. За ним следовал Людовик Лакай, который стартовал в этом дне и закончил его на втором месте, но уже с 1 608 000 фишек. По итогам дня с крупными стеками День 4 закончили: Джеймс Акенхед (James Akenhead), Джордан Морган (Jordan Morgan) и Том Лац (Tom Lutz). Фил Айви (Phil Ivey) и Бертран Гроспеллье (Bertrand «ElkY» Grospellier), скорее всего, покажут отличную игру в Дне 5 Главного Турнира WSOP. К ним присоединятся: том Шнайдер (Тom Schneider), Лои Диамонд Филлипс (Lou Diamond Phillips), Джо Хашем (Joe Hachem) и Джо Седок (Joe Sebok).