В Главном Турнире World Series of Poker 2009 началось время призовых мест. В Дне 5 приняло участие 407 игроков. Он послужил началом второго этапа самого крупного покерного турнира на планете. Второй этап очень сильно отличается от прошедших дней Главного Турнира.
За время проведения Главного Турнира зал покер-рума Amazom стал заметно просторнее. Покерные столы, не задействованные в турнире, были убраны, и между столами стало возможным пройти спокойно, никого не задевая.
Такая расстановка столов служила еще и для того, что если теперь дилер кричал «олл-ин и колл», то это вызывало незамедлительную реакцию со стороны зрителей и телекамер. Ведь в этой стадии турнира любой олл-ин означал удвоение одного из игроков, проигрыш и вылет из турнира или самое редкое явление – сплит (раздел банка пополам).
После первых двух часов игры, очередь из игроков за призовыми выплатами в кассу была весьма длинной. Предполагалось, что к концу этого дня в игре останется 175 игроков. Если такое случится, то возможно День 5, как и День 4, будет проходить по сокращенной схеме расписания. Среди первых «счастливчиков» покинувших турнир на первой стадии оказались: Джеф Кимбер (Jeff Kimber), Кэн Хуа (Can Hua), Тор Хансен (Thor Hansen), Сорел Миззи (Sorel Mizzi), Дэвид Леви (David Levi), Реми Бичел (Remy Biechel), Сандер Лайллофф (Sander Lylloff) и Берт Боутин (Burt Boutin). Вылет Боутина оказался самым болезненным зрелищем. С карманными тузами он пошел в олл-ин против карманных королей оппонента, но на флопе появился зловещий король. При его появлении Берт не смог сдержать своих эмоций и от неожиданности громко закричал.

Хорошо проявил себя и показал отличную игру Людовик Лакай (Ludovic Lacay), который начал День 5 на втором месте по количеству фишек в стеке. Он смог за 90 минут игры выбить из турнира трех оппонентов. Но несмотря на это, фишки игроков, которых Людовик отправил в кассу за призовыми выплатами, не дали ему возможность улучшить свою позицию и обойти Мэтта Аффлека (Matt Affleck), который был чип-лидером и начал активно увеличивать количество своих фишек.
На ранних стадиях хорошую игру показывал и Том Шнайдер (Tom «Donkey Bomber» Schneider), а другие чемпионы мира прошлых лет – Джо Хашем (Joe Hachem), Дэн Харрингтон (Dan Harrington) и Питер Истгейт (Peter Eastgate) предпочитали осторожную игру и выжидали подходящего момента.
Из-за хронической болезни, Харрингтон думал что вообще не сможет участвовать в Главном Турнире WSOP 2009, которая за неделю до начала мероприятия дала о себе знать. Но несмотря на свою болезнь, Дэн принял участие в турнире, показав не плохой результат и сумев дойти до Дня 5.
В этом дне накал страстей был великим на столько, что даже спокойный Джо Седок (Joe Sebok) не смог сдержать своих эмоций, и когда ему удалось выиграть банк, он вознеся руки к небу воскликнул: «Я выиграл! Прошло всего то час и 15 минут!». Однако, для радости у Седока было гораздо меньше причин, в виду его маленького стека (около 370 000 фишек), что очень мало для турнира такого уровня и масштаба.
Радость от того, что бабл остался позади, совсем скоро сменилась угрюмостью противостояния оставшихся игроков, каждый из них стремился любым способом завоевать главный приз и трофей – золотой браслет WSOP 2009 и в конечном итоге оказаться в Ноябрьской Девятке игроков.